13.-23. Mai 2019
Münsterlandfestival Teil 1

Das Kloster Bentlage und die Druckvereinigung sind langjährige Partner des Festivals. Im Herbst wird auf der Ökonomie des Klosters – sowie im Museum FARB Borken, der  Galerie Münsterland Emsdetten und in der AKI in Enschede  – das Grafikprojekt des Münsterland-Festivals mit drei Ausstellungen präsentiert.

Für dieses Projekt wurden 10 Künstlerinnen und Künstler aus 10 Partnerländern für 10 Tage zu einem gemeinsamen Arbeitsaufenthalt in der Werkstatt der Druckvereinigung und der Werkstatt in Lette eingeladen. Technische und fachliche Beratung gab es während der Woche von Maximilian Tomasoni, Daniela Schlüter und Mari Girkelidse. Die Künstler arbeiteten grundsätzlich in ihrer bevorzugten Technik, ließen sich aber auch auf Experimente und, inspiriert durch die Umgebung, auf neue Motive ein. Die entstandenen Druckwerke sowie weitere bereits fertige Arbeiten werden später zusammen ausgestellt.

Um eine sichere Auswahl treffen zu können oder gar gezielt für einen Ausstellungsraum zu arbeiten, gehörte eine Rundtour zu den Orten selbstverständlich zum Programm. Das Borkener Museum wird allerdings seit Monaten renoviert und soll bis zur Eröffnung des Festivals am 10.10. herausgeputzt sein. Bis dahin gilt für das Museum und auch für die Künstler gleichermaßen: work in progress.

Zeit für den fachlichen Austausch untereinander oder mit interessierten Besuchern darf während eines solchen Arbeitsaufenthalts auch nicht fehlen, weshalb am 17. Mai im Rahmen der Europa-Woche in Rheine zum Abend des offenen Ateliers eingeladen wurde.